Oreanda-online.ru

Калиновое масло в домашних условиях

Калиновый гриб пил и о мигрени забыл

Если животом или желудком маетесь, гриб и тут поможет. А еще от мигрени он хорош. Хорош он и при женских болячках. Настой гриба укрепляет организм и силу ему дает с болезнью справиться. Вернет ясность ума!

Способ приготовления калинового гриба

Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку. А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.

Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют.

При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.

Лето в том году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть —и разорвется на части. Надо было что-то срочно делать. И я, выпросив у начальства неурочный отпуск и скупив пол-аптеки, сбежала к себе в деревню. Соседкой моей была Мария Даниловна, слывшая в окрестных деревнях травницей.

Поглядела на меня Даниловна, всплеснула руками: «Охоньки! Да, тяжела ты, девонька». А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: «Ты так не поглядывай. Калиновый гриб это, на гречишном меду настоенный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои по выбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу отпуска грибок этот сотворит. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка — живехонька, легка, да до всякого дела норовиста».

Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус — сладкий, с пикантной горчинкой, чем-то напоминающий ситро. Пила я его словно целебную воду.

И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота, и вернулась к голове ясность.

Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке — закапывают в нос семь-восемь капель в каждую половину 2-3 раза в день. Это прекрасное средство при таких женских болезнях, как кольпит, эрозия шейки матки. При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.

Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.

Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.

Как заготовить калину на зиму в домашних условиях

Калина представляя собой красивый кустарник, обладающий целебными свойствами, о которых известно очень давно. Собрав её, можно сделать полезные заготовки на холодный период, когда необходимы дополнительные витамины и микроэлементы. Для этого необходимо знать, как заготовить калину на зиму и способы её приготовления.

Когда собирать ягоды

Сбор ягод можно производить как только калина созреет, с конца августа, по сентябрь. Но рекомендуется переносить этот срок на первые заморозки, так как после воздействия лёгкого морозца из ягод уходит излишняя горчинка, которая присутствует в спелых плодах. Ещё одним условием для правильного сбора является сухая, не дождливая погода. Собранную в такое время ягоду хорошо сушить, если хотите её сохранить и использовать без добавления сахара.

Способы заготовки и приготовления

Заготовки на зиму и способы приготовления калины, включающие в себя множество вариантов, позволят пользоваться этим продуктов в холодное время. Существует четыре вида хранения этой ягоды. В зависимости от выбранного метода будет меняться срок использования.

Виды заготовки калины:

  1. Свежий. Такую ягоду можно хранить в холодильнике, перебрав и сложив в кастрюлю с крышкой в течение 2—3 месяцев.
  2. Сушёный. Её держат в тряпичных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях до 3 лет.
  3. Замороженный. Ягоды держат в морозильной камере до 8- 9 месяцев.
  4. Тепловая обработка. Этот вид позволяет дольше остальных хранить ягоды, но количество витаминов здесь меньше всего.

Способы приготовления калины

Используя свежие плоды можно приготовить перетёртое пюре с добавлением мёда. Пропорции берутся в равной мере. Затем вся масса раскладывается по стерилизованным баночкам. Хранить их надо в прохладном месте. Этот метод приготовления очень полезный и пользуется большой популярностью.

Заготовка калины в сахаре очень проста и варить ничего не надо. По времени это занимает 5 минут:

  • Очистить ягоды, промыть под водой.
  • Посыпать на дно стеклянной банки сахар.
  • Выложить ягоды калины.

И таким образом, повторять слои пока не заполнится банка. Самый последний слой должен быть сахар. Банку закрутить металлической крышкой.

Для классического варианта изготовления варенья используются: калина (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Очистить ягоду, промыв под водой.
  2. В кипящую воду опустить на 5 минут.
  3. Приготовить сироп (из воды и сахара).
  4. Калину поместить в посуду (лучше эмалированную).
  5. Залить сиропом (остуженным до 80 С).
  6. Выдержать 10 часов.
  7. Варенье уварить до готовности, снимая образующуюся пенку.

Полученное варенье рассортировать по баночкам.

Зная как правильно заготовить красную калину на зиму, можно сохранить в ней множества витаминов и микроэлементов.

Приготовление сока из калины в домашних условиях

Из калины можно сделать сок, который является очень полезным. Для его приготовления не требуется применение сахара. Необходимо очистить калину от плодоножек, промыть и измельчить. Полученный сок моментально влить в бутылочку, которую обязательно простерилизовать. Держать его надо в холодильнике. Герметичная укупорка не требуется. Таким образом, приготовленный сок сохраняет в себе большой процент витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Масло в коробку elf

В другом способе, для приготовления сока берутся ягоды, лучше замороженные и заливают небольшим (только закрыть полностью плоды) количеством воды. Доводят до кипения и продолжают варить не больше 5 минут. Процеживают через дуршлаг и отжимают ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Если вы хотите заготавливать калину с мякотью, берут марлю одним слоем и выжимают её. Засыпают сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр получившегося сока. Полностью растворяют сахар путём размешивания. Затем доводят до кипения и разливают горячим в стерилизованные банки.

Хранить их надо в тёмном прохладном месте — погребе или холодильнике. Таким способом приготовленный сок можно пить. Для вкуса и полезности можно добавить в чашку немного мёда. А также его можно использовать для приготовления различных полезных десертов и соусов.

Рецепт пастилы

Из собранных и перебранных ягод можно сделать вкусную и полезную пастилу. Чтобы её приготовить, ягоды сначала бланшируют в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем доливают оставшуюся холодную воду и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Потом их надо перетереть вместе с получившимся соком через сито и добавляют сахар.

Получившийся сироп уваривают на медленном огне. Затем тонким слоем выливают на противень, выстланный, пергаментом и отправляют в духовку. В духовке сушат при температуре 50−60 градусов, до тех пор, пока пастила не начнёт легко отставать от бумаги. Готовую пастилу пересыпают сахаром и сворачивают в рулеты или нарезают пластинками. Хранят в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, в прохладном месте.

Для приготовления пастилы необходимо брать следующие пропорции для приготовления:

  • 1 часть ягод;
  • 1 часть сахара;
  • ¼ часть воды.

Приготовление калинового масла

Из калины можно готовить масло, которое является очень полезным. Чтобы его приготовить, заготовленным ягодам необходима переработка соковыжималкой.

Сок используют отдельно, например, добавляют сахар, доводят до кипения и употребляют. Если нужно долгое хранение — разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Процесс приготовления масла состоит из нескольких этапов:

  1. Переработанный соковыжималкой калиновый жмых раскладывают на сушку под навесом в тени или в прохладном помещении. Его нужно постоянно проветривать.
  2. Высушивают до подвяленного состояния, несколько раз переворачивая.
  3. Затем заливают очищенным маслом в пропорции 1 часть жмыха на 2 части масла.
  4. Тщательно перемешивают и разливают в непрозрачную стеклянную ёмкость.
  5. Настаивают в темноте 2 месяца, периодически, не реже раза в 2 дня перемешивают.
  6. Затем масло переливают в кастрюлю и на водяной бане разогревают до температуры 45 градусов. Разогрев — томят масло 1 час. Очень важно не перегреть его.
  7. Снимают кастрюлю и оставляют масло остыть.
  8. Остывшее, его переливают обратно в стеклянную ёмкость и убирают в тёмное место на 1 месяц. Необходимо ежедневно взбалтывать его.
  9. Потом масло процеживают.
  10. Разлить в стеклянную непрозрачную тару, плотно закрывающуюся, например, в бутылочки из тёмного стекла с закручивающейся крышкой. Хранят готовое масло в тёмном, прохладном месте.

Польза калинового масла

Калиновое масло обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приём его внутрь в качестве биологической активной добавки даёт такие результаты, как:

  1. предотвращает нехватку витаминов А, С и Е;
  2. восполняет недостаток калия, кальция, меди, железа и селена, дефицит различных аминокислот;
  3. выводит шлаки из организма;
  4. восстанавливает стенки кровеносных сосудов.

Наружно масло применяют в составе домашних омолаживающих кремов для лица, при лечении женских болезней, используют в составе мазей для заживления ран и при экземах. Приготовленные крема и мази хранят в холодильнике, их нельзя замораживать.

Зная как правильно сохранить калину на зиму, можно приготовить вкусное и полезное средство. А какой из них применить — выбор за вами.

Целебные свойства калины красной. Продолжение.

Ранее мы уже писали про лечебные свойства калины красной и противопоказания к ее применению. Но в одной статье невозможно описать всю пользу для здоровья человека, скрытой в этой ягоде с сердечком. Сегодня мы продолжим тему про целебные свойства калины и дадим Вам еще несколько рецептов.

Кроме разных морсов, настоек, отваров из калины, существует еще два замечательных средства, в которых сконцентрированы целебные свойства калины. Эти средства: калиновый гриб и калиновое масло. Калиновый гриб отлично справляется с высоким давлением, мигренями, с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избавляет детей от коросты и решает многие другие проблемы.

Чтобы приготовить калиновый гриб, промойте 1 литровую банку ягод калины и хорошенько обсушите. Пересыпьте ягоды в 2-литровую банку, залейте немного теплой кипяченой водой и добавьте 2-4 столовые ложки меда (лучше всего – гречишного, темного). Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев, и уберите в теплое темное место.

Примерно через неделю начинайте следить за происходящими в банке процессами: сначала сверху появится сероватый налет плесени. После того, как этот слой станет толще, на его месте постепенно образуется желеобразная полупрозрачная масса, которая и называется калиновым грибом. Верхняя часть массы («шляпка» гриба) должна стать розоватой и скользкой, нижняя будет напоминать бурую волокнистую пленочку. Если Вы обнаружите именно такое образование, значит, гриб созрел, и уже можно использовать целебные свойства калины во благо своему здоровью.

Чтобы максимально использовать целебные свойства калины, рекомендуется пить состав по 0,5 стакана за полчаса до еды, 2-3 раза в день. По мере потребления настоя добавляйте в гриб чуть теплую кипяченую воду с медом (на 1 литр воды – 3 столовые ложки меда). Чтобы не повредить калиновый гриб, подливайте воду очень осторожно. Время от времени промывайте калиновый гриб немного теплой кипяченой водой и обновляйте медовый раствор полностью.

Тщательно следите за состоянием калинового гриба, не забывайте его вовремя мыть и подкармливать, иначе на его тельце могут появиться дыры, он перевернется на бок, а потом и вовсе умрет, опустившись на дно. При правильном уходе за грибом примерно через месяц от него отделится нежный и тонкий слой нового потомства, которое необходимо переселить в другую банку с медовым раствором.

Если у Вас не получилось вырастить калиновый гриб с первой попытки, не беда: это очень сложный процесс. Просто повторяйте попытки до положительного результата.

Не менее сложно приготовить и калиновое масло. Но, если Вам это удастся, целебные свойства калины, содержащиеся в нем, Вас поразят. Калиновое масло превосходит по своей эффективности даже облепиховое. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при женских болезнях (например, при кольпите и эрозии шейки матки), при кожных заболеваниях, при геморрое, герпесе и других болезнях.

Пропустите ягоды калины через ручную соковыжималку и высушите выжимки в проветриваемом темном месте, периодически их переворачивая. Залейте сухой жом нерафинированным растительным маслом, в соотношении – 1/3 жома к 2/3 масла. Перелейте состав в бутылку из темного стекла. Уберите посудину в темное место с комнатной температурой. Ежедневно взбалтывайте смесь. Через 2 месяца перелейте состав в эмалированную кастрюлю и нагрейте на водяной бане до 45 градусов. Прогрейте состав в течение 1 часа, постоянно помешивая. Следите за температурой: чтобы масло не перегревалось, плитку можно отключать на время.

Через 1 час постоянного прогрева остудите масло естественным путем и перелейте обратно в бутылку из темного стекла. Храните масло в тех же условиях, что и ранее, в течение 1-го месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Через месяц процедите готовое калиновое масло и разлейте по бутылочкам. Храните в прохладном месте.

Стоит отметить, что для кулинарных рецептов калина должна быть немного прихвачена морозцем. Но, чтобы сохранить и использовать целебные свойства калины во благо своего здоровья, ягоды должны быть собраны до наступления заморозков.

Если у Вас хватит терпения и сноровки приготовить калиновый гриб и калиновое масло, то целебные свойства калины надолго избавят Вас от таблеток.

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед приемом этих волшебных средств.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

Читать еще:  Срок замены моторного масла

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Метки

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Рубрики

  • Аудиокнига (120)
  • Mixed med (105)
  • вышивка (3289)
  • вышивка крестиком (2956)
  • Многоцветки (39)
  • ришелье (29)
  • Вязание (9420)
  • вязание для взрослых (5145)
  • журналы (119)
  • вязание для детей (988)
  • носки, варежки (594)
  • советы, узоры (873)
  • сумки вязаные (228)
  • тапки, коврики, подушки . (1218)
  • шапки (831)
  • энциклопедия (139)
  • Декупаж (1627)
  • Игрушки (1882)
  • Развивалки (27)
  • Интерьер, декор (298)
  • Шебби-шик (63)
  • Кино (121)
  • коробочки, шкатулки (33)
  • Косметика, мыло, парфюм (129)
  • Красивые фото (92)
  • кулинария (5309)
  • выпечка (1702)
  • Кексы, печеньки (180)
  • десерт (527)
  • заготовки (326)
  • из овощей (147)
  • Мультиварка (256)
  • на обед (526)
  • напитки (180)
  • салаты, закуски (627)
  • сборники, советы (219)
  • торты (987)
  • Лепка (401)
  • Новый год (2493)
  • новый год (6)
  • Пасха (116)
  • полезности (1331)
  • здоровье (347)
  • компьютер (162)
  • разное (451)
  • Рисование (313)
  • рукоделие разное (2385)
  • валяние (17)
  • игольницы (98)
  • конфетно-букутное (43)
  • коробочки, шкатулки (429)
  • плетение из газет (97)
  • Сад-огород (461)
  • Свадебное (99)
  • Скрапбукинг (785)
  • Топиарии (26)
  • Трафареты, шаблоны, отрисовки (313)
  • украшения (65)
  • бохо (8)
  • Фаомиран (18)
  • Цветочные идеи (686)
  • шитье (6173)
  • детям (173)
  • женское (995)
  • пэчворк (2865)
  • советы (636)
  • сумки (1369)
  • шторы (87)

Цитатник

Ванильные КАПКЕЙКИ Без РАЗРЫХЛИТЕЛЯ и сливочного масла РЕЦЕПТ КАПКЕЙКОВ на 12 штук: яйца .

Карамельные капкейки Соленая карамель 150 гр сахара 150 гр жирных сливок 25 гр сливочного.

Кормушка-домик из пластиковой бутылки. Мои мастерилки. МК В наш.

Как сшить защитную маску Страна Мам → Добрый день всем ! Не хочу поддерживать .

Виктория Платова аудиокниги (часть вторая) .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Калиновое масло

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 15:49 + в цитатник

Калиновое масло ! Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но ” овчинка стоит выделки “.Лечебный эффект поразительный!

Как делается калиновое масло

Плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквозняке, изредка переворачивая его.Подвяленный жом заливают нерафинированным растительным маслом из расчета 1/3 объема – жом, 2/3 – масло. Посуда должна быть непрозрачной.

Масло стоит в темном месте два месяца, ежедневно взбалтывается.

Вылить масло в эмалированную посуду и прогреть, помешивая, 1 час при температуре 45 градусов.

Остудив, масло снова ставят на месяц в стеклянной посуде в темное место.

Только после этого масло процеживают, разливают по бутылочкам темного цвета.

Сок калины, смешанный со сметаной 1:1, выводит веснушки и отбеливает кожу.

По своей целебности масло из калиновых семян оставляет далеко позади такое общепризнанное средство, как облепиховое масло.

Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке.

Это прекрасное средство при таких женских заболеваниях, как кольпит, эрозия шейки матки. В таких случаях используют тампоны с калиновым маслом.

При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях – экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах.

Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок

Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?

Хотите повысить иммунитет в сезон простудных заболеваний, болеете гипертонией, женскими заболеваниями — эти рецепты для вас. Подробнее о пользе целебной ягоды можете почитать, перейдя по ссылке, а здесь я поделюсь рецептами сохранения ягоды на зиму.

Калина — рецепты заготовок на зиму

Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.

Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.

Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода. Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.

Как заморозить калину

Хотите сохранить витамины в ягоде и получить максимум пользы, заморозьте калину. Ягодка отлично подойдет для компотов, киселей и пирогов.

Хороша тем, что при таком способе сохраняются необходимые витамины. Ягоду промойте, обсушите, разложите на противень и отправьте в морозильную камеру. Температуру поставьте на 25 градусов. Спустя полчаса разложите в пакетики.

Калина на зиму с сахаром – рецепт

Чудесный способ заготовки позволит сохранить полезные свойства ягоды. Зимой сварите кисель, лично я это делаю довольно часто, мне ужасно нравится вкус. Иногда я добавляю протертую с сахаром калину в компоты, просто развожу водой и пью как целебный морс. Кстати, при простуде морс невероятно быстро снимает температуру, да вдобавок наполняет организм витаминами.

Как приготовить на зиму калину с сахаром:

  1. Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
  2. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.

Калина с медом на зиму — рецепт

Вместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Сделайте на зиму калину с медом по данному рецепту, и на весь холодный период вы будете обеспечены полезным и вкусным лекарством.

Как приготовить калину с медом:

  1. Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере, затем, чтобы удалить кожуру и косточки, перетрите через сито. Впрочем, их можно не убирать.
  2. Положите в получившуюся массу мед, из расчета 1:1, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Спустя неделю калина будет готова.

Заготовка масла из калины

Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем любимое облепиховое масло , рецепты приготовления которого вы можете почитать, перейдя по ссылке.

И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.

Как заготовить калиновое масло:

  1. Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
  2. Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
  3. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.
Читать еще:  Ремонт масляного насоса ваз 2110

Соус из калины — видео

Сироп из калины – заготовка на зиму

  • Понадобится: 1 литр сока ягод, 2 килограмма сахара, 10 гр. лимонной кислоты.
  1. Ягоды помойте, обсушите и выжмите сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится.
  2. Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
  3. Дайте полученному сиропу немного остынуть, и процедите его сквозь тройной слой марли.
  4. Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки и банки, остудите и поставьте в холодильник.

Желе из калины на зиму — рецепт

  • Понадобится: Калина — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, вода — 2 стакана.

Как приготовить желе из калины:

  1. Ягоды промойте, затем положите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья, влейте воду, доведите до кипения и поварите еще 25—30 минут, постоянно помешивая.
  3. Снимите ягоды с огня и протрите через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. В полученное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Продолжайте варить примерно 45 минут, и, когда желе будет готово, разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Калиновый уксус — рецепт

Всем известен яблочный уксус, о правильном приготовлении в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке. Но знаете ли вы, что уксус можно делать из любых ягод — смородины, крыжовника. Из калины получается превосходный и качественный продукт.

Как приготовить уксус из калины:

  1. В 3-х литровую банку положите полкилограмма размятых ягод, влейте 2 литра воды, добавьте 200 гр. сахара, для аромата положите несколько листочков вишни и черной смородины.
  2. Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте, а потом забудьте о настойке на 2 месяца.
  3. Уксус считается готовым, когда раствор будет прозрачным.

Начинка для пирогов из калины

На Украине из ягод делают оригинальную начинку для пирогов. Для этого сушат ягоды с мелко нарезанной тыквой. Затем смесь перемешивают и добавляют сахар и ваниль. Начинку для вкусных пирогов храните в прохладном месте.

Морс из красной калины — вкусный рецепт

Чтобы заготовить калину по данному рецепту, выжмите полстакана сока из ягод, соедините с литром кипяченой воды и дайте настояться 3—4 часа. Сахар добавляйте по вкусу. Пейте морс в холодном виде. Морс можно приготовить из калины, перетертой с сахаром, разбавив водой.

Как вам рецепты? Если вы, друзья, знаете интересные рецепты заготовок из калины, то поделитесь, пожалуйста, с другими читателями сайта, я буду крайне благодарна.

Видео-рецепт заготовки калинового сока

Калина — рецепт заготовки сока вы увидите в видео. Сначала хотела песню про калину спеть, да постеснялась.

Маски из калины для кожи лица: рецепты приготовления и применение в домашних условиях

Использование в домашней косметологии плодов деревьев и кустарников – проверенный метод избавиться от многих неприятных дефектов, которые сложно спрятать даже под слоем макияжа.

Один из компонентов, который часто присутствует в средствах – калина, с древних времен прославившаяся рядом замечательных качеств. Этот природный источник полезных веществ не зря считается настоящим рогом изобилия – содержатся в нем витамины, минералы, микроэлементы.

Главное, что понадобится – изучить правила использования домашних средств, подобрать хороший рецепт, запастись небольшим количеством терпения.

Полезные качества калины для лица

О полезных качествах ягод можно рассказывать долго – уникальное сочетание веществ позволяет за короткое время избавиться от многих проблем.

Регулярные манипуляции в домашних условиях с применением калины позволяют:

  • омолодить кожные покровы;
  • снять воспалительные процессы;
  • избавиться от высыпаний, единичных прыщей;
  • выровнять тон (устранить пятна пигмента, россыпи веснушек);
  • заживить крохотные трещинки, ранки;
  • насытить ткани дермы питательными, увлажняющими элементами;
  • удалить жирную пленку, ороговевшие частички кожных покровов, содержимое пор;
  • повысить тургор, эластичность.

Правила применения калиновых средств

Перед тем, как приступить к применению средств из плодов калины дома, рекомендуется разобраться в особенностях проведения манипуляций.

Основные требования:

  • перед нанесением средств тщательно очистить кожные покровы (использовать только щадящие скрабы, не провоцирующие раздражение);
  • использовать для приготовления только качественные свежие компоненты;
  • не хранить маски – даже в холодильнике часть полезных элементов исчезнет;
  • не превышать указанное в рецептуре время воздействия – обычно на манипуляции довольно всего четверти часа;
  • смывать остатки жидкостью комнатной температуры (чистой водой, отваром или настоем на основе растительного сырья);
  • завершать манипуляции нанесением питательного препарата.

Маска на основе калины против возрастных изменений, увядания

Против ненавистных морщин, дряблости, рыхлости и увядания рекомендуется использовать смесь, которая уже давно приобрела популярность у многих поклонниц домашней косметологии. Самой эффективной маской женщины считают сочетание меда, масла, плодов калины, куриного яйца.

Приготовление, применение:

  1. Растереть добела одно свежее яйцо (желательно домашнее).
  2. Добавить мед (предварительно рекомендуется подогреть немного на паровой бане), достаточно 15 гр. пчелиного продукта.
  3. Влить масло из сырья оливы (10 мл).
  4. Отжать из плодов калины сок (понадобится 45 мл), соединить с медово-яичной массой.
  5. Распределять состав не только по коже лица – небольшую часть средства нанести на шею, область декольте.

Против «гусиных лапок»

Провисания под глазами, выдающие возраст «гусиные лапки», темные мешки – проблема, с которой калиновые маски справятся за короткое время. Омолаживающий «коктейль» входит в ТОП домашних средств в уходе за дермой вокруг глаз.

  1. Размять в пюре плоды (25 гр.).
  2. Влить аптечный глицерин, подогретый мед, масло оливы (компоненты брать по 15 мл).
  3. Перемешать основной состав, добавить овсяную муку (10-15 гр., смотреть по консистенции, она должна напоминать густую сметану).

Распределять кончиками пальцев, одновременно легонько массировать кожные покровы. Не превышать время работы маски – достаточно 20 минут.

Против милиумов (белых крупных угрей), гнойных прыщей, высыпаний

Обладательницам проблемной дермы, склонной к образованию прыщей или сыпи рекомендуется использовать средства из калины, которым под силу снять воспалительные процессы, устранить дефекты, предотвратить появление новых высыпаний. Отлично себя зарекомендовала смесь по народному рецепту, который уже в продолжение долгих лет не теряет популярности.

  1. Растереть хлопья геркулеса (25 гр.).
  2. Соединить геркулесовый порошок, сок калины (40 мл), оставить на полчаса.
  3. Добавить в массу мед (25 гр.), нежирный кефир (20 мл).
  4. В последнюю очередь в массу ввести растертый белок.
  5. Перемешать, приступать к процедуре.

Отбеливание дермы, избавление от пятен пигмента

Регулярное поведение процедур с использованием калиновых средств позволит быстро выровнять оттенок кожных покровов, избавиться от гиперпигментации, даже осветлить россыпи ненавистных веснушек. Одновременно с осветлением дермы средство сузит расширенные поры, сделает лицо гладким, эластичным.

  1. Измельчить и отжать сок из ягод (понадобится всего 20 мл).
  2. Отжать сок из двух лимонных долек.
  3. Превратить в пышную пену один белок.
  4. Соединить сок цитруса, калины, белковую массу.
  5. Наносить только на чистую дерму.

Длительность манипуляций – четверть часа. Если в продолжение процедуры ощущается неприятное жжение, рекомендуется сократить время воздействия.

Увлажнение дермы, избавление от сухости – средство для обладательниц сухих кожных покровов

Женщинам, которым немало неприятностей приносит сухая дерма, склонная к появлению шелушений, рекомендуется использовать средство домашней косметологии из ягод, белка и сливочного масла. Масса питает ткани эпидермиса, активно увлажняет, предотвращает обезвоживание.

Если проводить манипуляции зимой, не придется волноваться о губительном воздействии мороза, ветра – активные компоненты позаботятся о защите лица.

  1. Тщательно взбить, используя вилку, один белок.
  2. Ягоды кустарника превратить в пюре, соединить с белковой пеной.
  3. Растопить, не допуская закипания, сливочное масло (20 гр.), немного охладить, соединить с основной массой.
  4. Блендером превратить в порошок ядра грецких орехов (20 гр.), ввести в смесь.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector