Oreanda-online.ru

Рывки при сбросе газа

Lada Kalina sedan › Logbook › Клевок при сбросе газа, рывок при нажатии.

Вот уже 4 года мучаюсь с дёрганьем машины при работе педалью газа. Сначала два года на Матизе. Теперь два года на Калине.

Даже при плавном нажатии на газ машина резко прыгает вперёд, а если педаль отпустить, то клюёт носом и происходит слишком активное торможение двигателем. Чем ниже передача, тем это более выражено.
К сожалению, проблема существует далеко не у всех, и, не смотря на наличие огромных по количеству сообщений тем на ВАЗовских форумах (например эта: Рывки при сбросе и наборе газа), одного решения проблема не имеет. Одним помогает одно, другим другое, а кому-то ничего не помогает, не смотря на полную исправность всех систем и узлов автомобиля.
Из-за того же малого распространения неисправности, большинство людей, которым про это рассказываешь просто считают, что ты не умеешь ездить, говорят, что надо плавнее работать педалью, что это особенность двигателя, что надо менять стиль вождения и не бросать газ при включённой передаче и так далее, и вообще, у них всё точно так же, а ты просто не чувствуешь машину. В общем, списывают это на всё что угодно, но до тех пор, пока им не дашь прокатиться на своей машине, на которой действительно присутствует эта проблема. После этого они делают большие глазу, говорят, что так быть не должно и начинается что-то типа “поменять свечи, помыть заслонку, сменить заправку” и т.д.
Вот только, по отзывам, в большинстве случаев это бесполезно. Много людей, у которых машина абсолютно исправна по всем показателям и они то и дело подменяют свои узлы на заведомо исправные, но ничего не могут сделать с этой проблемой.
По вышеуказанной ссылке люди пришли к выводу, что эта беда лечиться настройкой прошивки, но делать это надо под каждый конкретный экземпляр двигателя.

Уточню, что сейчас у меня Калина с двигателем 21126 (1,6 л., 16 кл.) с электронной педалью газа и дроссельной заслонкой, ЭБУ Bosch 17.9.7 с прошивкой В563СА01.

Недавно наткнулся на запись Избавление от вибрации двигателя часть 3. Модернизация вентиляции картера., и поставил по ней PCV клапан в малый контур вентиляции картера. Вначале был восторг от полученного эффекта, казалось что получил, что хотел. А потом всё стало практически по-прежнему. Кое-что изменил, опять хороший эффект и опять временный. И так несколько раз. Получается, что ЭБУ подстраивается под новые условия и продолжает гнуть свою линию, не давая нормально ездить.
Потом я обратил внимание, что помимо резкой реакции на педаль газа меня ещё не устраивает чрезмерное торможение двигателя на низких передачах (первая, вторая и немного третья) после прекращения топливоподачи (принудительный холостой ход), которое прекращается после возобновления топливоподачи на низких оборотах, и стал думать в эту сторону.
Для сравнения, на Ford Fusion это проходит абсолютно незаметно. Отпускаешь газ на ходу, а машина просто катится дальше, как будто включил нейтраль. А на моей Калине, помимо клевка, чувствуется существенное и очень некомфортное замедление.
Додумался до того, что замедление может быть от нехватки воздуха. А воздуха может не хватать из-за того, что ЭБУ слишком сильно закрывает дроссельную заслонку. Снял показания в OpenDiag во время неприятного поведения машины, и убедился в своих предположениях. Если не вдаваться в реальные цифры, то смысл вот в чём: едем с определённой скоростью и определёнными оборотами, в это время двигатель получает необходимое для этих оборотов количество воздуха, отпускаем газ и ЭБУ резко и на значительную величину закрывает заслонку, а ведь ни скорость, ни обороты ещё толком не упали и двигатель продолжает потреблять воздух, но воздуха уже категорически не хватает, потому что заслонка сильно прикрыта, из-за чего за заслонкой возникает сильное разрежение, которое противодействует движениям поршней на такте впуска. А, так как, чем ниже передача, тем больше оборотов двигателя (и соответственно тактов впуска) приходится на один оборот колеса, то и чрезмерное замедление тем заметней, чем ниже передача.
Непонятно, зачем так сделано, что ЭБУ резко закрывает заслонку.

Читать еще:  Можно ли зимой ездить на литых дисках

Чтобы как-то исправить ситуацию, поставил ещё один PCV клапан между патрубком большого контура вентиляции картера (а по сути — с гофры до заслонки) и ресивером, сделав таким образом перетечку воздуха в задроссельное пространство в моменты сильного разрежения. Стало лучше, но из-за очень малого диаметра свободного штуцера на ресивере эффект не такой заметный, как хотелось бы.

Потом мне попалась информация, что вся эта дерготня присуща машинам с установленным дросселем с увеличенным диаметром проходного отверстия. Стандартный для ВАЗа 46 мм, а у меня на двигателе 21126 с Е-Газом стоит 52 мм.
Решил попробовать уменьшить поступление воздуха и уменьшил площадь сечения впуска примерно на 4 квадратных сантиметра. Именно такая разница в площади между 46 мм и 52 мм диаметра.
Результат меня очень порадовал. Ехать было очень приятно, подергушек почти не было, торможение двигателем умеренное, потерю мощности не заметил. Единственный минус — это отклик на нажатие педали стал чуть медленней, но совсем чуть-чуть, приспособился к этому легко и быстро.
И всё было хорошо, пока я не посмотрел на цифры в OpenDiag.
Главное, что я там увидел — это выросший расход воздуха по данным ДМРВ. Именно выросший. При том, что я уменьшил пропускную способность впуска. В результате этого увеличилось время впрыска с 2,8 мсек до 3,3 мсек, мультипликативная составляющая коррекции упала до 0,82 (то есть время впрыска вначале было ещё больше), а показания второй лямбды прилично скакали, указывая на то, что нейтрализатор не справляется с переобогащённой смесью, ну и расход на холостых оборотах вырос с 0,8 до 0,95 литров в час.
Всё это объяснимые последствия того, что ДМРВ стал показывать большой расход воздуха. Но почему это произошло ? Подозреваю, потому, что я закрыл проход воздуха в непосредственной близости к датчику, то есть закрыл бумажкой часть решётки на самом ДМРВ. Что получилось ? Пропускная способность уменьшилась, а обороты двигателя остались прежними и, по логике, расход воздуха не изменился, а это значит, что в месте заужения увеличился поток воздуха, то есть скорость его прохождения. А ДМРВ то “показывает” скорость потока, а ЭБУ по его данным и известной пропускной способности рассчитывает поступающий объём воздуха. Он стал думать, что поступает больше воздуха и надо обогатить смесь, смесь получилась слишком богатая, лямбда это засекла и пошла коррекция времени впрыска.

Читать еще:  Ржавеет ли лада веста отзывы владельцев

И вот я пока не знаю, улучшение в поведение машины связано с переобогащённой смесью или же всё-таки заужение впуска сыграло свою роль. Понятно лишь то, что чтобы ДМРВ показывал правильные данные, надо перенести преграду воздушному потоку подальше от ДМРВ, скорее всего к дроссельной заслонке.

Вот такой большой текст получился, совершенно непонятный тем, кто не столкнулся с проблемой дёрганий на низких передачах.

Продолжу поиск истины.

Жду критики, если какие-то мои выводы совершенно не верные.

Рывки при сбросе газа

BAS » Ср, 04 июн 2008, 17:24

Поплачьте еще вместе
На диагностику, оба!

P.S. “дроссельная” и “массовый” – понравилось, надо запомнить

Re: дергается при сбросе газа

Serj-77 » Ср, 04 июн 2008, 20:38

Re: дергается при сбросе газа

DimaPo » Ср, 04 июн 2008, 21:20

Зачем плеваться в официалов,если сам авто сделать не можешь?[/quote]

обьясню. машина обслуживалась у официалов,проходила все плановые Т.О.,у нас их не много,говорить конкретно не стану где,дабы не портить о них представление. теперь обосную: когда я заехал к своему родичу на сервис,посмотреть приобретенный аппарат,обнаружилось,фильтра не менялись т.60,в гофре от массового,грязь,реально грязь,свечи,точнее их электроды уже приобрели треугольный вид.вот и делай вывод что лучше,когда пи тебе машину делают,или просят погулять часика три.

DimaPo » Ср, 04 июн 2008, 21:25

BAS писал(а): Поплачьте еще вместе
На диагностику, оба!

P.S. “дроссельная” и “массовый” – понравилось, надо запомнить

BAS » Ср, 04 июн 2008, 22:06

BAS писал(а): Поплачьте еще вместе
На диагностику, оба!

P.S. “дроссельная” и “массовый” – понравилось, надо запомнить

Подумал и, исходя из того, что ты написал, посоветовал тебе на диагностику, а там как знаешь. Можешь в поисках неисправности поменять хоть все датчики и навесное оборудование.
Хозяин – барин.

Читать еще:  Тест зимних нешипованных шин 2017 за рулем

Re: дергается при сбросе газа

Serj-77 » Ср, 04 июн 2008, 22:08

OLEG_R » Ср, 04 июн 2008, 23:51

у тебя педаль газа электронная если да то на педали сцепления стоит датчик нажатой педали .
Служит для плавного переключения передачь (если постояно замкнут то в момент выжима сепления подскакивают обороты если постоянно обрыв более резко тормозит двигателем)

DimaPo » Чт, 05 июн 2008, 7:13

[quote=”OLEG_R”]у тебя педаль газа электронная если да то на педали сцепления стоит датчик нажатой педали .
Служит для плавного переключения передачь (если постояно замкнут то в момент выжима сепления подскакивают обороты если постоянно обрыв более резко тормозит двигателем)

проверь.[/quote
Спасибо.я и не думал-то в ту сторону. посмотрю.

Re: дергается при сбросе газа

DimaPo » Чт, 05 июн 2008, 7:18

Demon83 » Чт, 05 июн 2008, 7:46

Re: дергается при сбросе газа

pridurok » Чт, 05 июн 2008, 8:18

в нарядах все отмечено,да только мало что делагось на самом деле.Про гофру я не говорю что ее должны чистить,просто фильтр настолько плохой был и с дырками,что аж грязь появилась.[/quote]

Уважаемый господин DimaPo!

Ну грязь появилась на гофре, а в двигатель ее разве не засосало?
Дырявый фильтр воздуха это не есть правильно и хорошо для двигателя.

А масло какое в двигатель лилось, как часто менялось, сколько смолы и лаков выпало в картере и нагара камерах сгорания?

Может двигатель “пьянеет” от избытка воздуха через новый фильтр и бедной смеси. А может “балдеет” от прорыва картерных газов черз систему вентиляции?

Поясните придурку и камрадам, а затем обсудим и посоветуем.
Спасибо.

Brokly » Чт, 05 июн 2008, 8:19

Влад » Чт, 05 июн 2008, 10:22

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector